Übersicht
High Protein Eiweißbrötchen (hier in Bayern natürlich Semmeln) beinhalten viel Eiweiß und wenig Kohlehydrate. Ich habe ein Blitzrezept ausprobiert und für so gut befunden, das ich hier das Rezept veröffentliche.
Auf Instagram ist es gerade ein richtiger Hype: Rezepte für High Protein Brot, Brötchen, Kucken, Muffins oder Fladen. Der Gedanke ist gut: Wenig Kohlehydrate und Kalorien, dafür viel Eiweiß für die Muskeln. Übrigens: High Protein darf man ein Lebensmittel dann nennen, wenn es mindestens 20 Prozent Eiweiß enthält. Für Fitnesssportler gilt zudem folgende Faustformel: Zwei Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht sollte man pro Tag zu sich nehmen, wenn man intensiven Kraftsport betreibt. Doch für Normalos sind es deutlich weniger, hier kannst Du deinen Bedarf berechnen.
Quark, Eier und Nüsse bieten besonders viel Eiweiß und bilden die Grundlage für ein High Protein Brot. Ich habe mich an diesem Rezept vom NDR (Ernährungs Docs) orientiert und es etwas angepasst. Anstatt den Teig in eine Form zu geben, habe ich ihn portionsweise auf ein Backpapier gegeben. Bei dem Rezept reicht das für bis zu acht Semmeln. Belegen lassen sie sich dann wie normale Semmeln nach Belieben. Man kann sie sogar als Burger-Buns verwenden, also kommen auch Griller auf ihre Kosten.
High Protein Eiweißbrötchen
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Schüssel mit Handrührgerät, Kochlöffel geht auch
- 1 Backofen
Zutaten
- 250 gr Magerquark
- 3 Eier
- 200 gr Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 100 gr Sonnenblumenkerne
- 2 EL Haferflocken
- 1/2 Packung Backpulver
- 1/2 TL Salz je weniger, desto besser
- 3 EL Sesam
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf den Sesam in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine gut zu einem Teig verrühren.
- Eine halbe Stunde ruhen lassen
- Ofen mit Backblech vorheizen auf 240 Grad Ober/Unterhitze
- Mit einem in Wasser getauchten Esslöffel 7 bis 8 Portionen auf ein Backpapier geben, das auf einem Rost ist. Das Backpapier wird später auf das heiße Backblech geschoben.
- Die Teiglinge zu möglichst runden Fladen formen und mit Sesam bestreuen.
- Backpapier mit Brötchen auf das heiße Backblech schieben und 20 Minten backen. Nach etwa 15 Minuten kontrollieren, denn sie können je nach Ofen auch schon früher fertig werden.
Kalorien und Eiweiß
- Der gesamte Teig enthält 1760 kcal und 105 gr Eiweiß. Pro Brötchen sind das etwa 140 kcal und 15 Gramm Eiweiß.