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Alternativen zu Ankerkraut? Diese Frage stellen sich einige enttäuschte Kunden, nachdem Nestlé seit 2022 Mehrheitseigentümer der Kultmarke geworden ist. Ich zeige 5 Alternativen.
Ohne Frage kommt der Erfolg von Ankerkraut neben einer sehr guten PR auch von den guten Gewürzzubereitungen. Der große Durchbruch gelang bei der Fernsehshow „Die Höhle der Löwen“. Vor allem unter Grillbegeisterten sind die Mischungen beliebt (siehe Amazon-Bewertungen*). Doch die Entscheidung von Ankerkraut, Nestlé als Mehrheitseigentümer mit an Board zu holen (siehe Spiegel-Artikel), hat bei so manchen Sympathiepunkte gekostet. Selbst einige bisher treue Kunden wollen daher die Produkte des Hamburger Startups nicht mehr kaufen.
Der Grund ist, das Nestlé nicht gerade den besten Ruf geniest. Unter anderem auf Facebook (siehe Beitrag) hagelt es daher Kritik, aber auch einige Stimmen, die Ankerkraut zu diesem Schritt gratulieren. Was es mit der Kritik an Nestlé im einzelnen auf sich hat und ob sie berechtigt ist, kannst Du in diesem ausführlichen Artikel vom Handelsblatt nachlesen.
Wie dem auch sei: Ein Jahr nach der Übernahme durch Nestlé verrieten die Ankerkraut-Gründer, dass sie den Shitstorm unterschätzt hätten, aber die Übernahme nicht bereuten. Doch am Ende zählt ja auch der Geschmack der Gewürze. Ich zeige dazu 5 Alternativen auf.
-> Lese auch: Magic Dust von Ankerkraut versus selber machen nach Originalrezept von Mike Mills
Alternativen zu Ankerkraut
Egal, ob Du nun aus ethischen Gründen oder einfach auf der Suche nach noch besseren Gewürzen andere Möglichkeiten suchst. Ich stelle 5 Alternativen zu Ankerkraut beziehungsweise fertigen Gewürzmischungen vor und erkläre die Grundlagen zu Gewürzsalz, Gewürzmischung und Gewürzzubereitung,
1. Frische Kräuter
Statt einer Gewürzmischung bestehend aus Trockenkräutern kannst Du auch frische Kräuter verwenden. Doch woher nehmen? Entweder vom heimischen Kräuterbeet oder im Supermarkt kaufen. Frieren Sie die frischen Kräuter ein, sie schmecken auch aufgetaut je nach Gewürz immer noch besser als Trockenkräuter.
2. Eigene Gewürzmischungen zubereiten
Eine eigene Gewürzmischung herzustellen ist zwar aufwändig, schmeckt aber besser als eine fertige Würzmischung. Du kannst auch selber Gewürze und getrocknete Kräuter verwenden, diese mit groben Meersalz und/oder Zucker mischen. Salz und Zucker dienen als Geschmacksverstärker. Ein Beispiel aus der chinesischen Küche und eines meiner Lieblingsmischungen ist das sehr verbreitete Fünfgewürz, ohne das die Pekingente nicht auskommt. Die Zutaten: 3 Teile Szechuan Pfeffer (oder schwarzer Pfeffer), 2 Teile Nelken, 2 Teile Fenchelsamen, 2 Teile Zimt (idealer Weise als Stange oder als fertiges Zimtpulver. Alle Zutaten zuvor in einer Pfanne bei schwacher Hitze etwas anrösten und dann in einen Mörser zerstoßen. Dieses Gewürz passt besonders gut zu Geflügel, aber durchaus auch zu Fleisch und Gemüse. Du kannst diese Grundlage verwenden, um einen eigenen asiatischen Dry Rub zu mischen, eine interessante Alternative zum weit verbreiteten Magic Dust.
3. Gewürzmischungen aus dem türkischen Supermarkt
Mein heimlicher Favorit sind die Gewürze aus dem türkischen Supermarkt. Hast Du einen um die Ecke, dann nichts wie hin. Zu günstigen Preisen bekommst Du Einzelgewürze und orientalische Gewürzmischungen. Mein Favorit: Das arabische Siebengewürz (syrisch: Baharat Saba’a), das sehr universell hervorragend zu Geflügel, Fleisch, Fisch und Gemüse passt. Im unteren Amazon-Angebot findest Du das sehr günstige und empfehlenswerte Siebengewürz von Gülcan, das ich auch selber verwende.
4. Altes Gewürzamt – der Olymp der Gewürze
Eine Alternative zu Ankerkraut für Genießer: Ingo Holland mit dem „Altes Gewürzamt„. Der deutsche Sternekoch und Großmeister der Gewürze und wurde auch gerne als Gewürzpapst Deutschlands betitelt. Seine Produkte findet man in vielen Sterneküchen, unter anderem schwört der bekannte Fernsehkoch Stefan Marquard auf diese Gewürze und bietet sie in einem eigenen Shop an. Eine Besonderheit ist der sogenannte „Aktivator“ (siehe Amazon-Angebot), der den Geschmack der Zutaten auf natürliche Weise verstärken soll. Leider ist Ingo Holland 2022 überraschend im Alter von nur 64 Jahren gestorben. Sein Sohn führt nun das Geschäft in gewohnter Qualität weiter.
Aus dem Jahr 2006 stammt das Buch „Meine Gewürze“ von Ingo Holland.
5. Just Spices wird oft als Alternative zu Ankerkraut genannt
So Hip wie Ankerkraut ist Just Spices, die eine Unmenge an Mischungen bieten. Der Ankerkraut- Konkurrent wurde 2012 gegründet und ist somit ein Jahr länger auf dem Markt als Ankerkraut selber. 2021 hat der US-Lebensmittelkonzern Kraft Heinz 85 Prozent der Geschäftsanteile übernommen. Die Gewürze von Just Spices bewegen sich etwa auf dem Preisniveau von Ankerkraut. Laut einem leider nicht mehr Online erhältlichen Vergleich vom SWR konnte Just Spices in einem Vergleich am meisten überzeugen, während Ankerkraut wie Ostermann nur Mittelmäßig abschnitt. Just Spices bietet eine große Auswahl an Gewürzen und Gewürzmischungen an, die in Deutschland hergestellt werden. Just Spices ist bekannt für seine fairen Preise und seine nachhaltigen Verpackungen.
Weitere Gewürz-Anbieter
Spicebar Spicebar ist ein Anbieter von Gewürzen, der sich auf Fairtrade-Gewürze spezialisiert hat. Das Unternehmen bietet eine große Auswahl an Gewürzen aus aller Welt an, die nach den Fairtrade-Richtlinien hergestellt werden. www.spicebar.de
Gewürzkontor Gewürzkontor ist ein Anbieter von Gewürzen, der sich auf die Herstellung von klassischen Gewürzen spezialisiert hat. Das Unternehmen bietet eine große Auswahl an Gewürzen an, die in Deutschland hergestellt werden.
Von Gewürzsalz bis Gewürzmischung
Der Anteil an Gewürzen und/oder Kräutern macht bei den Mischungen den Qualitätsunterschied aus. Zudem sollten sie nicht zu fein gemahlen sein, damit ihr Aroma erhalten bleibt. Daneben zählt auch die Qualität der verwendeten Gewürze. Hier die Unterschiede nach Preisklasse:
Was unterscheidet Gewürze von Kräutern?
Gewürze sind getrocknete Samen, Früchte, Rinden, Wurzeln, Knollen, Blüten oder andere Pflanzenteile. Sie werden oft in Pulverform verwendet, um Speisen zu würzen oder zu aromatisieren. Beispiele für Gewürze sind Pfeffer, Salz, Zimt, Nelken, Muskatnuss oder Chili. Kräuter sind dagegen frische oder getrocknete Blätter, Blüten, Stängel oder Triebe von Pflanzen, beispielsweise Basilikum, Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin und Salbei. Gewürzmischungen können eine Mischung aus Gewürzen und getrockneten Kräuter beinhalten.
Welche Vorteile bieten Einzelgewürze?
Anstatt fertigen Gewürzmischungen bieten sich Einzelgewürze zum Kreieren eigener Mischungen an. Einzelgewürzen sind einzelne Gewürze, die in reiner Form verwendet werden. Beispiele für Einzelgewürze sind Pfeffer, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Kurkuma. Diese Gewürze können allein oder in Kombination mit anderen Einzelgewürzen verwendet werden. Einzelgewürze ermöglichen eine größere Kontrolle über den Geschmack und das Aroma von Speisen, da sie einzeln dosiert und verwendet werden können. MEin Tipp ist, möglichst ungemahlene Gewürze zu verwenden. Denn dann bleibt das Aroma auch bei längerem Lagern besser erhalten. Den maxmalen Geschmack erhälst Du, wenn Du die Gewürze sanft anröstest und dann in einem Mörser zerstößt oder einer Gewürzmühle mahlst.
Was versteht man unter Gewürzmischungen?
Die teuerste Variante, da diese Mischung ausschließlich aus Einzelgewürze und/oder Kräuter besteht.
Was versteht man unter Gewürzzubereitungen?
Ankerkraut setzt auf eine Gewürzzubereitung – und nennt diese korrekter Weise auch so. Diese Gewürzmischung beinhaltet mindestens 60 Prozent Einzelgewürze und/oder Kräuter. Der Rest kann je nach Geschmacksrichtung aus Salz, Zucker oder Röstzwiebel bstehen.
Gewürzsalz: Wie der Name verrät, ist Salz der Hauptbestandteil der Mischung. Es wird mit Gewürzen aromatisiert. Diese Mischung ist die günstigste, wird aber unter Umständen recht teuer verkauft – beispielsweise von Alfons Schuhbeck, der für sein Nudelwasser-Gewürzsalz Spott kassiert hat.
Eine wirklich guter Tipp zu den oben genannten Alternativen möchte ich anmerken:
Würzpott!
Die Punkte die Würzpott besonders machen:
– keine Aromen, keine künstlichen Zusätze,
keine Konservierungsstoffe, kein Chichi!
– hochwertig und ausgesuchte Rohstoffe für die Mischungen und Naturgewürze
– Nachhaltigkeitsaspekt: die Gläser mit Schraubverschluss sind wiederverwendbar, das Etikett lässt sich rückstandsfrei lösen, der Aufsteller besteht aus einzelnen Holzbausteinen: geht ein Teil kaputt, kann man es ersetzen ohne das ganze Gerüst in die Tonne zu kloppen.
– ein eigens entwickeltes Aroma-Safe-Verfahren: hörst du das ploppen, hast du unsere Frische-Garantie!
Ich könnte noch ewig weitere Punkte nennen, warum man uns als Alternative sehen muss, würde jedoch den Rahmen sprengen.
Inspiration findet man außerdem auf unserem Instagram Kanal: @wuerzpott
Ein Blick lohnt sich!
Traut euch
Danke für den Tipp, ich habe gerade mal auf die Seite geguckt. Macht einen super Eindruck