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Vanillesalz bietet ein wunderbares Aroma, auf das auch kalorienbewusste Grillfreunde nicht verzichten sollten. Doch für welche Gerichte ist das Salz geeignet und wie kann man das selber machen? Hier die Auflösung.
Vielleicht geht es Ihnen auch so: Sie verwenden für eine Süßspeise eine Vanilleschote*, halbieren diese und verwenden nur das ausgekratzte Mark. Doch die Schale der Schote bietet noch viel Aroma, sie wegzuschmeißen wäre schade. Nun können Sie die Vanilleschoten in einen Topf mit Zucker geben. Doch allzu oft werden Sie das Vanillzucker unter Umständen nicht verwenden.
Vanillesalz passt perfekt zu hellem Fleisch, Fisch und Gemüse
Statt Zucker können Sie auch Vanillesalz verwenden. Dieses in unseren Breitengraden exotische Gewürz ist in Mexiko recht beliebt. Besonders helles Fleisch, vor allem Geflügel, aber auch Fisch und Meeresfrüchte erhalten mit Vanillesalz einen kleinen Geschmacks-Kick. Auch für gegrilltes Gemüse eignet sich das aromatisierte Salz hervorragend. Tipp: Würzen Sie die Speisen erst kurz vor dem servieren oder am Tisch mit dem Vanillesalz, damit das feine Aroma nicht verfliegt.
Vanillesalz selber herstellen
Vanillesalz ist eine ausgezeichnete Resteverwertung, sollten Sie ausgekratzte Vanilleschoten übrig haben. Mit etwas Geduld erhalten Sie ein feines aromatisiertes Salz. Am besten eignet sich dazu Meersalz oder, wenn es ganz fein sein soll, das Gourmet-Meersalz Fleur de Sel.
Rezept Vanillesalz selber machen
Die Zutaten für Vanillesalz sind denkbar einfach: Vanilleschoten und Salz. Sie können entweder die ausgekratzte Vanilleschote zu Meersalz geben und dann zwei Wochen warten, bis sich das Aroma entfaltet hat. Geschmacksintensiver wird es allerdings, wenn Sie zunächst Vanilleschoten mit etwas Salz in einem Mörser zerstoßen und die Mischung zu dem übrigen Salz geben.