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Hot Pot, auch bekannt als Feuertopf, ist eine gesellige und köstliche Mahlzeit, bei der frische Zutaten in einer köchelnden Brühe direkt am Tisch zubereitet werden. Hier die Rezepte für Rinderbrühe, Hühnerbrühe und Gemüsebrühe.
Die Brühe spielt bei einem Hot Pot eine entscheidende Rolle. Am besten sollte sie selber gemacht werden, denn so schmeckt es am besten. Die Brühe lässt sich auch am Vortag gut vorbereiten und der Aufwand hält sich in Grenzen. Brühen für einen Hot Pot könen Sie nach eigenem Geschmack variieren. So ist in China eine extra scharfe Brühe beliebt.
Mein Tipp: Geben Sie Extra-Gewürze in den Hot Pot anstatt in die gesamte Brühe. So können Sie die neutral gewürzte Brühe auch gut aufheben. Ich friere sie dazu ein und nutze dabei XXL-Eiswürfelbehälter. So lassen sich die Eiswürfel wunderbar portionieren und Sie können die Brühe später beispielsweise auch als Grundlage für Soßen verwenden.
Als Zusatzgewürze für die asiatische Note bieten sich rote Miso-Paste*, Chilies, Sojasauße, Knoblauch und frischer Ingwer an.
Rinderbrühe selbstgemacht für den Hot Pot
Zutaten:
1 kg Rinderknochen
500 g Rindfleisch (z. B. Rinderbrust oder -wange)
1 Zwiebel, grob gehackt
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
2 Selleriestangen, grob gehackt
Einige schwarze Pfefferkörner
Frische Kräuter (Thymian, Petersilie)
Salz nach Geschmack
Zubereitung:
a. Rinderknochen und Rindfleisch in einem großen Topf mit Wasser bedecken.
b. Zum Kochen bringen und den entstehenden Schaum abschöpfen.
c. Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Pfefferkörner und Kräuter hinzufügen.
d. Die Hitze reduzieren und die Brühe 2-3 Stunden köcheln lassen.
e. Mit Salz abschmecken und durch ein feines Sieb abseihen.
Hühnerbrühe selbstgemacht für den Hot Pot
Zutaten:
1 ganzes Huhn
2 Möhren, grob gehackt
2 Stangensellerie, grob gehackt
1 Zwiebel, geviertelt
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
Einige Petersilienstängel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
a. Das Huhn in einem großen Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
b. Möhren, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hinzufügen.
c. Die Hitze reduzieren und die Brühe etwa 1,5-2 Stunden köcheln lassen.
d. Das Huhn herausnehmen, das Fleisch abtrennen und zurück in die Brühe geben.
e. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein Sieb gießen und servieren.
Gemüsebrühe selbstgemacht für den Hot Pot
Zutaten:
1 Zwiebel, grob gehackt
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
2 Selleriestangen, grob gehackt
1 Lauch, in Ringe geschnitten
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
Einige Champignons
1 Bund frische Kräuter (Dill, Petersilie)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
a. Gemüse in einem großen Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
b. Hitze reduzieren und die Brühe etwa 1-1,5 Stunden köcheln lassen.
c. Kräuter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
d. Die Brühe durch ein Sieb abseihen und für den Hot Pot verwenden.
Fazit Brühen für den Hot Pot
Mein Tipp für ein gelungenes Hot-Pot-Erlebnis ist eine selbst zubereitete Brühe. Diese Extra-Zeit für die Vorbereitung lohnt sich und vielleicht möchtest Du dann gar keine Fertigbrühe mehr verwenden. Eines ist garantiert: Mit diesen drei köstlichen Brühen wird dein Feuertopf zu einem echten Gaumenschmaus.
Titelfoto von jenvit keiwalinsarid