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Tofu selbst gemacht

Tofu selber machen

Dies ist eine einfache Anleitung, wie man Tofu zu Hause selbst herstellen kann. Der selbstgemachte Tofu kann in einer luftdichten Box im Kühlschrank für 3-4 Tage aufbewahrt werden und ist eine großartige Alternative zu Fleisch oder Fisch in vielen verschiedenen Gerichten.
Zubereitungszeit 2 Stunden

Kochutensilien

  • Sauberes Küchentuch
  • Tofupresse oder schwere Gegenstände wie Bücher

Zutaten
  

  • 1 L Sojamilch
  • 2-3 EL Nigari (Magnesiumchlorid)
  • Wasser

Anleitungen
 

  • Die Sojamilch in einem Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen steht. Dabei immer wieder umrühren, damit die Milch nicht anbrennt.
  • In einem separaten Glas oder Schüssel Nigari mit ein wenig Wasser vermischen.
  • Die Nigari-Lösung in die heiße Sojamilch einrühren und nochmals umrühren.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Milch stehen lassen, bis sich die Sojamilch in feste Tofu-Masse und flüssige Sojamilch trennt.
  • Die Tofu-Masse mit einem Küchentuch oder Käsetuch abtropfen lassen, um die restliche Flüssigkeit abzusieben.
  • Die Tofumasse in eine Tofupresse geben oder zwischen zwei flachen Gegenständen legen, z.B. zwischen zwei Teller, und diese mit etwas Gewicht beschweren. Das hilft, das restliche Wasser auszudrücken und den Tofu zu pressen.
  • Den Tofu etwa 30 Minuten pressen.
  • Den fertigen Tofu aus der Presse nehmen und in gewünschte Größe schneiden oder würfeln.