Go Back
Gegrillter Fisch auf dem Grillrost

Saibling, Forelle, Renke perfekt grillen

Markus
Zartes und saftiges Fleisch sowie eine knusprige Fischhaut ist das Ziel meiner Vorgehensweise einen Fisch zu grillen. Es ist erstaunlich einfach, wenn man ein paar Dinge beachtet. Ich beschreibe, wie ich einen ganzen Fisch am liebsten grille. Es gibt darüber hinaus sicherlich noch einige weitere gute Arten, den Fisch zu grillen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • Gasgrill bevorzugt

Zutaten
  

  • 1 ganzen, frischen Fisch wie Renke, Saibling oder Forelle Möglicht frisch soll er sein
  • 1 Bund Glatte Petersilie Gut zu finden im türkischen Supermarkt
  • 1 Scheibe Zitrone
  • 1 EL Salz Ich bevorzuge Meersalz
  • 1 EL Speisestärke auch Mehl funktioniert gut
  • 1 EL Speiseöl

Anleitungen
 

Fisch vorbereiten

  • Fisch waschen, trockentupfen und kräftig Außen und Innen salzen.
  • Mit reichlich Petersilie und Zitronenscheiben füllen. Optional Koriander und Limette
  • Fisch mit Kartoffelmehl (Speisestärke) einreiben

Fisch grillen

  • Vorgeheiztem Gasgrill auf niedrigste Stufe stellen und Fisch direkt auf den Rost geben. Ich grille den Fisch gerne direkt, auch wenn oft ein indirektes Grillen empfohlen wird.
  • Möglichst den Fisch nur einmal wenden, am besten vorsichtig mit zwei Pfannenwendern. Zum Kontrollieren der Haut kann man den Fisch vorsichtig anheben. Wenn sich der Fisch vom Rost löst und die Haut kross ist, dann wenden. Wer mag, kann die Haut auch mit Öl einpinseln und kurz weitergrillen, das sorgt für maximale Knusprigität. Der Fisch braucht etwa 15 Minuten.
  • Fisch mit grünem Salat und/oder Kartoffelsalat servieren. Dazu passt ein Gläschen guter Weißwein.
Keyword Fisch, grillen, Lachsforelle, Regenbogenforelle, Saibling