Go Back
Entenbrust Sous Vide

Entenbrust Sous Vide mit Orangensauße

Markus
Für ein festliches Essen ist Entenbrust die ideale Komponente. Im Sous Vide Bad ist sie unkompliziert und ohne Aufwand vorgegart und wird in der Pfanne oder am besten auf dem Grill finalisiert. Dazu gibt es eine Orangensauße.
Vorbereitungszeit 3 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Sous Vide Stab oder Sous Vide becken, dann braucht man keinen Kochtopf
  • 1 Pfanne
  • 1 kleiner Topf

Zutaten
  

  • 2 Entenbrust
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 100 gr Butter
  • 1 Bio-Orange
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Zwiebel

Anleitungen
 

Entenbrust Sous Vide

  • Entenbrust waschen, trocknen, Haut sehr vorsichtig rautenförmig einscheinden, damit man nicht das Fleisch erwischt - es soll nur die Haut eingeschnitten werden.
  • Entenbrust leicht salzten und Pfeffern. Mit etwas frischem Thymian und Butterflocken in einen Sous-Vide-Beutel geben, vakuumieren und verschweißen. Sei lieber etwas sparsamer mit dem Würzen, da das Sous-Vide-Bad die Aromen intensiv entfaltet.
  • In einen Sous Vide Topf geben und bei 56 Grad 3 Stunden lang garen.
  • Beutel aufschneiden, Bratensaft für die Soße aufheben, Entenbrust tocken tupfen und mit der Hautseite nach unten in eine beschichtete Pfanne geben. Achtung: Kein Öl dazugeben! Entenbrust eventuell mit einer Pfanne oder einem Topf beschweren, damit die Haut gleichmäßig gebraten wird.
  • Bei mittlerer Hitze Haut knusprig braten. Zur Sicherheit mit einem Bratentermometer prüfen, ob 63 Grad Kerntemperatur erreicht wurde.
  • Entenbrust aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann erst anschneiden. Die Wartezeit kannst Du nutzen, um die Orangensoße zuzubereiten.
  • Oprional: statt in die Pfanne zu geben, werd eich die Entenrust das nächste mal auf den Grill finalisieren. Das Fett kann so schön abtropfen und die Haut wird knuspriger als in der Pfanne.

Orangensoße

  • Vorbemerkung: Idealerweise köchelt die Soße bereits, wenn die Entenbrust aus dem Sous Vide-Bad kommt. Der größte Teil der Soße lässt sich aber auch gut vorbereiten.
  • Eine halbe Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit einem Zweig Thymian, Olivenöl und etwas Butter glasig dünsten.
  • Mit einem Sparschäler etwa die Hälfte der Schale einer Bio-Orange schälen und Zesten beiseite stellen. Orange ausdrücken und beiseite stellen.
  • Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren
  • Gemüsebrühe dazugeben und köcheln lassen
  • Orangensaft und Orangenzesten zugeben und weiter köcheln lassen.
  • Bratensaft der Entenbrust zur Soße geben und weiter köcheln lassen.
  • Die Zesten aus der Soße entfernen.
  • Einen EL Stärke oder Mehl mit kaltem Wasser anrühren und damit die Soße binden. Stück für Stück das Stärkewasser zugeben, damit die Soße nicht zu dick wird.
  • Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kurz vor dem Servieren ein stück kalte Butter unterrühren.
Keyword Ente, Geflügel, Sous Vide